首页 >> 通知公告 >>通知公告 >> 关于立即开展全区住建系统安全生产大检查专项行动的通知
详细内容

关于立即开展全区住建系统安全生产大检查专项行动的通知

泰海住建〔2018〕41号


关于立即开展全区住建系统安全生产大检查专项行动的通知


基层各单位,区属各建安企业,各在建工程项目部:

2018年3月13日上午8时许,位于区森园路附近的江苏天和食品有限公司仓库发生一起火灾事故。为迅速贯彻市委市政府、区委区政府领导要求,深刻吸取事故经验教训、举一反三,全面加强住建系统安全生产工作,杜绝各类事故发生,即日起在全区开展住建系统安全生产大检查专项行动,现将有关事项通知如下:

一、认清形势,突出重点,扎实开展住建系统安全隐患排查整治行动

各单位要深刻吸取事故教训,时刻保持清醒认识和高度警惕,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈的思想,始终保持警钟长鸣、警示高悬、居安思危、常抓不懈的监管态势。即日起,各单位要督促企业认真开展自查自纠,做好安全生产监督检查工作,主要针对企业主体责任落实情况、较大危险因素辨识管控和隐患排查治理情况、重点检查企业主要负责人和员工是否经培训合格上岗作业;辨识管控是否准确到位,隐患排查治理是否开展并闭环;动火作业、有限空间作业等特殊作业是否严格实施事前审批,审批的内容和程序是否符合规定;应急预案是否按照规定进行修订,内容是否符合法律法规和企业实际需要,是否按照规定定期进行演练。着重解决主要负责人思想认识不到位、职工培训不到位、制度执行不到位、安全管理人员配备不到位、隐患排查治理不到位、投入保障不到位、班组建设不到位、应急处置不到位、领导督查不到位、违法违规行为重罚严管不到位等十个方面问题,使“严管、细查、实做”成为日常安全监管的新常态。

二、迅速行动,全面排查,切实提高重点行业领域事故防范能力

各单位要在在全面检查的基础上,认真抓好重点行业领域突出问题隐患的排查整治。

1.房屋和基础设施施工。重点检查建设工程现场严格落实施工作业前必须编制施工方案、按规定审批或论证、进行安全技术交底,施工过程中必须按施工方案施工,施工方案完成后必须经验收合格后方可进入下道工序等“五项规定”的落实;扎实开展基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装、吊装及拆卸等专项整治,强化现场安全管理,落实工程建设各方特别是施工企业和建设单位安全生产主体责任,加强危险性较大工程安全管理,降低施工现场系统性安全风险。

2.物业管理。加大对物业服务监管,督促物业服务企业认真做好消防、电梯等共用设施和公共通道、地下空间等共用部位的日常巡查和养护,检查物业服务企业应急预案的完善和安全管理责任的落实情况。

3.危旧房管理。危旧房管理要建立安全生产责任制度及故障、事故应急预案,要做好监测和排查治理工作,做好危险房屋管理工作,确保房屋使用安全。
4.拆卸工地。要重点检查房屋拆卸施工组织方案及落实情况,拆卸现场安全管理和安全防护情况。

5.村民自建房。要加强对村民自建房的业务指导,建立健全安全管理台帐,督促各镇街园区切实履行好属地安全监管责任,加强对农村工匠的业务培训,确保村民自建房的安全。

6.白蚁防治。做好危化品的登记、储存、运输、使用过程中的安全管理工作,做好危化品应急处置措施。

三、高度重视,强化责任,确保“两会”期间安全生产形势持续稳定好转

当前,正值全国“两会”期间,各单位要站在“讲政治、讲大局”的高度,把安全稳定工作摆上更加突出的位置,要进一步强化部门监管责任、企业主体责任,以标准化为基础,以双重预防机制为抓手,以重大生产安全事故隐患为底线,进一步明确检查标准,严格工作要求,加强暗查暗访、突击抽查,全面彻底排查整治安全隐患,确保整治行动要求全落实、全覆盖、全到位,坚决遏制较大以上事故发生,确保“两会”期间全区安全生产形势稳定。


泰州市海陵区住房和城乡建设局

2018年3月16日

技术支持: 泰州天安网络科技有限公司 | 管理登录